植物油は植物だからヘルシー?
こんにちは
ひーです。
植物油
って名前だけ見れはヘルシーそうですね。
スーパーでも「ヘルシー〇〇」や「カロリーオフで太りにくい」
いろいろなうたい文句で売り出されてます。
「バターよりはカロリー低そうだし」
と植物油を使っている人が多いです。
そもそも植物油って何?
→そもそも油分の少ない植物から、油の部分だけを抽出・精製しているのが植物油です。
ここでいう植物油は、サラダ油、大豆油、菜種油などをです。
自然本来の姿から離れれば、離れるほど、つまり精製度が高くなるほど、
健康にはよくない傾向があるのです。
これら、人工的に精製された油の特徴は、酸化が起きやすこと。
つまり
体をサビさせる=老化させる原因の活性化酸素を作りやすい。
さらに、サラダ油を代表する植物油の弱点は不飽和脂肪酸のオメガ6(リノール酸)が多いののがほとんど。
オメガ6については別の記事で説明しますが、
オメガ6の特徴は
体内の炎症を起こしやすく、
アレルギーの原因にもなりうる
といわれています。
ヘルシーだと思っていたものが実は老化や体調不良につながるなんて、
最も避けたいことです。
これから、私と一緒に少しずつ食事について
知識をつけて食事改善していきましょう^^
最後まで読んでいただきありがとうございました。