炭水化物を食べると老ける⁈

 

こんにちは

 

 

ひーです。

 

 

【炭水化物を食べると老ける⁈】

 

 

このタイトル、衝撃ですよね。

 

 

ジャンクフードに多く含まれている、AGEsって知ってますか?

 

AGEsとは、終末糖化産物のことです。

 

 

 

「え?なにそれ?」

 

 

 

って感じですよね。私もでした。

 

 

 

炭水化物をとると、血糖という形で全身に運ばれますが、

これが筋肉や皮膚などのたんぱく質と結合してAGEsを作り出します。

そしてそれが

シミやシワ、たるみなどの原因

ではないかといわれています。

 

 

また、血糖値が高いと体内のAGEsが多いとされ、

 死亡や病気のリスクも一気に高くなる傾向 

があります。

 

 

 

 

血糖値が高いと老けるのも早い

 

のもAGEsが関係していると言われています。

 

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 「じゃあ、AGEsの増加を防ぐために どうすればいいの?」

 

それは

 

急激に血糖値を上げる食品を選ばない、大量に摂取しない

 

こと!

 

AGEsはナマモノ、発酵食品ではない限り、たいていの熱処理された食品に入っています。

 

 

ジャンクフードのAGEsの含有量はとてつもなく多く、さらに清涼飲料水を合わせたら、それこそ最悪な組み合わせです。

 

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AGEsは加熱してこんがり焼けたキツネ色の部分に発生します。

 

このため「焼き目のついた食品はAGEが多い」ことを目安に覚えてください。


トンカツ、唐揚げ、ステーキ、焼き鳥など、揚げたり、焼いたり、炒めたりした動物性脂肪食品には特にAGEが多く含まれます。また、ポテトチップスやフライドポテト、タバコもAGEが非常に多いため、できれば避けたいです。

 

ジュースや炭酸飲料、お菓子、缶詰などの甘味づけに使われる甘味料は、

ブドウ糖の10倍の速さでAGEをつくるため、とり過ぎないようにしましょう。

 

成分表示に「果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」「異性化糖」などと書かれている場合は、注意が必要です。

 

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逆にAGEsが少ないものは

 

AGEsは「タンパク質と糖が“加熱されて”できた物質」です。

 

ですから、生野菜や刺身など生の食品はAGEの少ない食品と言えます。

 

 

普段の食事を考える際にぜひ!

意識してみてください^^

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。