小麦は危険⁈
こんにちは
ひーです。
ダイエットに小麦
あまりいいイメージではないですよね。
最近よく耳にする「グルテンフリーダイエット」
ハリウッドセレブが成功したことで
一大ブームになりました。
まず
グルテンって何?
って思いましたよね。
グルテンとは小麦の胚乳に含まれるタンパク質一種で、
小麦を練ったときに出る粘りや弾力を作る成分です。
このグルテン、腸の壁を傷つけることで
小麦アレルギーの原因物質と言われています。
近年では
食欲増進作用がある
こともわかってきました。
研究では、
グルテンの成分が食欲を刺激し、
必要以上に食べ物を欲して
肥満を引き起こす
というのです。
グルテンが含まれている代表的な食品は
パン、パスタやラーメンや
うどんなどの麺類、
ケーキやドーナツといったお菓子
があります。
一方、
お米、米粉製品、そば粉100%のそば、
ビーフン、フォー、春雨
には含まれていません。
そもそもグルテンを含む食品は
太る要素の多いものばかり。
パンやケーキといった小麦食品は
脂質+糖質
の組み合わせであり、
消化が速く血糖値を上げやすい食品です。
小麦食品って、
忙しいとすぐ食べれるものが多く選びがちです。
でもその手軽に食べれるものを、
パンにしてたら
食欲が増加したり、
炎症作用で肌も荒れがひどくなるかも?!
パンからおにぎりなどに買えましょう!!
幸い、日本はお米文化ですので
これを機会にこれからは
小麦を減らし、お米、和食
を食べる機会を増やしませんか?
最後まで読んでいただきありがとうございました。